incontournables petits gâteaux de Noël.
Les miens proviennent tous d'un petit livre INDISPENSABLE:
Celui de Suzanne ROTH: Les petits gâteaux d'Alsace.
Brünsli :
Ingrédients :
- 4 blancs d’œufs.
- 500 g de sucre en poudre.
- 500 g d'amandes en poudre.
- 2 cuillères à café de cannelle.
- 1 cuillère à café bombée de girofle en poudre.
- 2 cuillères à soupe de kirch (ou de jus de citron).
- 3 cuillères à soupe rases de farine.
- 125 g de chocolat noir râpé (grille fine).
Préparation :
- Dans un grand saladier, mélangez bien les amandes, le sucre en poudre, la farine, les épices et le kirsch.
- Battez les blancs en neige souple (la neige ne doit pas être trop ferme).
- Ajoutez les blancs d’œufs au mélange précédent. Mélangez bien.
- Saupoudrez légèrement votre plan de travail avec du sucre cristallisé.
- Étalez la pâte en abaisse d'environ un centimètre.
- Découpez la pâte à l'aide d'un emporte pièce (cœur, étoile...). Prenez pas un emporte pièce de forme simple et pas trop petit.
- Posez vos petits gâteaux sur une plaque de cuisson garnie de papier cuisson.
- Laissez les reposer une nuit dans un endroit frais (mais pas au réfrigérateur).
- Le lendemain, préchauffez votre four à 230° C pendant un bon quart d'heure.
- Enfournez à mi hauteur du four et faites cuire vos gâteaux environ 5 minutes. Les gâteaux doivent être juste solides : Sortez les du four dès que vous pouvez les saisir et qu'ils conservent leur forme. Il ne faut surtout pas trop les cuire. Il doivent rester moelleux.
- Posez les sur une grille à pâtisserie jusqu'à complet refroidissement.
- Conservez les dans une boite métallique à couvercle.
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