La pâte feuilletée :
Ingrédients :– 500 g de farine.
– 400 g de beurre.
– 1 cuillère à soupe rase + 1 cuillère à café bombée de sel.
– 200 ml d'eau.
Préparation :
– Sortez le beurre au moins 1 h avant de commencer.
– Coupez le beurre en 2 parties : 1 partie en un seul morceau, 1 autre en petits morceaux. Posez-le sur 2 assiettes recouvertes d'un film alimentaire.
La détrempe :
– Faites dissoudre le sel dans l'eau.
– Dans le bol de votre robot ménager, mixez le beurre en morceaux, ajoutez la farine, mixez, puis ajoutez l'eau et mélangez à nouveau.
– Mettez cette pâte en boule, enveloppez la dans un film alimentaire et placez la pendant une bonne heure au réfrigérateur.
Placez le gros morceau de beurre entre 2 grandes feuilles de film alimentaire, aplatissez le légèrement de la paume de la main, puis étalez le, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, en rectangle d'environ 15 x 20 cm. Posez cette « plaque » au réfrigérateur pour environ 1 h.
Au bout d'une heure :
- Sortez la détrempe, placez la sur un plan de travail légèrement fariné.
Aplatissez la avec la paume de la main puis, avec le rouleau à Pâtisserie, faites un rectangle d'environ 20 x 45 cm.
– Repliez la pâte et le beurre vers vous et repliez le tiers inférieur par-dessus.
– Tournez l'ensemble d’un quart de tour pour avoir une partie ouverte devant vous.
– Abaissez cette pâte en formant un rectangle de la même taille que précédemment. Si la pâte colle un peu, farinez en très légèrement la surface ainsi que le rouleau à pâtisserie. Vous avez fait un « tour ».
– Tournez à nouveau la pâte comme précédemment et faites la même opération.
– Placez la pâte, bien à plat dans le réfrigérateur pour une bonne heure.
– Recommencez 2 fois la même opération en faisant refroidir la pâte au réfrigérateur à chaque fois entre 2 doubles « tours ».
Votre pâte est prête à être utilisée.
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