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Le Refuge de Garance

mardi 17 janvier 2012

La pâte feuiletée

La pâte feuilletée :
Ingrédients :

        500 g de farine.
        400 g de beurre.
        1 cuillère à soupe rase + 1 cuillère à café bombée de sel.
        200 ml d'eau.

Préparation :

        Sortez le beurre au moins 1 h avant de commencer.
        Coupez le beurre en 2 parties : 1 partie en un seul morceau, 1 autre en petits morceaux. Posez-le sur 2 assiettes recouvertes d'un film alimentaire.

La détrempe :

        Faites dissoudre le sel dans l'eau.
        Dans le bol de votre robot ménager, mixez le beurre en morceaux, ajoutez la farine, mixez, puis ajoutez l'eau et mélangez à nouveau.
        Mettez cette pâte en boule, enveloppez la dans un film alimentaire et placez la pendant une bonne heure au réfrigérateur.

Placez le gros morceau de beurre entre 2 grandes feuilles de film alimentaire, aplatissez le légèrement de la paume de la main, puis étalez le, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, en rectangle d'environ 15 x 20 cm. Posez cette « plaque » au réfrigérateur pour environ 1 h.

Au bout d'une heure :

 - Sortez la détrempe, placez la sur un plan de travail légèrement fariné.
Aplatissez la avec la paume de la main puis, avec le rouleau à Pâtisserie, faites un rectangle d'environ 20 x 45 cm.
        Repliez la pâte et le beurre vers vous et repliez le tiers inférieur par-dessus.
        Tournez l'ensemble d’un quart de tour pour avoir une partie ouverte devant vous.
        Abaissez cette pâte en formant un rectangle de la même taille que précédemment. Si la pâte colle un peu, farinez en très légèrement la surface ainsi que le rouleau à pâtisserie. Vous avez fait un « tour ».
         Tournez à nouveau la pâte comme précédemment et faites la même opération.
        Placez la pâte, bien à plat dans le réfrigérateur pour une bonne heure.
        Recommencez 2 fois la même opération en faisant refroidir la pâte au réfrigérateur à chaque fois entre 2 doubles « tours ».

Votre pâte est prête à être utilisée.

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