C'est la saison!
Pour faire un savoureux dessert ... Très décoratif !
D'après une recette de Michel Guérard qui remplace
le sucre par un édulcorant, pour en faire une recette ultra légère...
Soupe
de fraises au vin d'orange :
Ingrédients :
- 1 kg de fraises.
- 5 oranges non traitées.
- 1 demi litre de vin rouge corsé.
- 1 bouquet de menthe.
- 3 clous de girofle.
- 2 battons de cannelle.
- 100 g de sucre en poudre.
- 1 bol de cassis ou de mures (frais ou surgelé).
- 1 citron.
Préparation :
- Prélevez le zeste d'une orange avec un zesteur (si vous n'en avez pas, prenez un éplucheur à légumes et coupez le zeste en julienne). Faites la blanchir quelques minutes dans une casserole d'eau bouillante. Égouttez et réservez.
- Dans une petite casserole, mettez le vin, la cannelle, les clous de girofle, les fruits rouges, trois branches de menthe et le jus du citron passé à travers une petite passoire. Faites bouillir ce mélange pendant une dizaine de minutes.
- Pelez les oranges à vif et prélevez en les suprêmes (La chair des fruit entre les peaux blanches). Placez les dans un saladier.
- Versez le vin sur les suprêmes en le passant à travers une passoire fine. Laissez refroidir et mettez le saladier dans le réfrigérateur pendant au moins 6 heures.
- Au dernier moment, lavez et équeutez les fraises et coupez les en 2 (en plus si elles sont grosses). Disposez les dans des assiettes soupe.
- Versez une bonne louche de vin et d'oranges dans chaque assiette.
- Décorez avec les zestes d'orange et quelques feuilles de menthe.
- Servez aussitôt.
Intéressant, mais j'attends les fraises d'Alsace. Patience ...
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimer"TENTATRICE" ..............
J'Adore cela *
Douce Journee
A Bien Vite.
Isabelle A-N