D'après une recette du livre "Le chocolat". Une pure merveille gustative !
Gâteau
au chocolat
aux
deux mousses :
Ingrédients :
- 5 œufs.
- 150 g de sucre.
- 120 g de farine.
- 75 g de beurre.
- 40 cl de crème liquide.
- 300 g de chocolat noir.
- 150 g de chocolat blanc.
- Sucre glace.
Préparation :
- Faites fondre le beurre dans une petite casserole et laissez le refroidir.
- Préchauffez votre four à 180 ° C.
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Ajoutez une pincée de sel au blancs d’œufs et mettez les au réfrigérateur.
- Au fouet électrique, battez les jaunes avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux et blanchâtre.
- Ajoutez le beurre fondu et battez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
- Battez les blancs d’œufs en neige très ferme.
- Avec un grand fouet à main ajoutez aux jaunes la farine sans trop travailler le mélange.
- Ajoutez un tiers des blancs d’œufs, mélangez au fouet puis incorporez très délicatement les deux tiers restant.
- Avec une spatule, étalez la pâte sur une plaque garnie de papier cuisson. La pâte doit avoir environ un demi cm d'épaisseur.
- Enfournez pour 7 à 8 minutes. Vérifiez la cuisson avec la point d'un couteau. Renversez la pâte sur un torchon humide, laissez la refroidir complètement avant de retirer le papier cuisson.
- Râpez séparément 150 g de chocolat noir et le chocolat blanc.
- Dans une petite casserole, versez la moitié de la crème liquide et versez y le chocolat blanc. Chauffez, à feu très doux en remuant constamment. Retirez du feu dès que le chocolat est fondu. Placez cette crème au réfrigérateur pour une à deux heures.
- Procédez de même avec le chocolat noir.
- Munissez vous d'un saladier de taille moyenne posez le sur le biscuit et découpez la pâte autour avec un couteau bien aiguisé.
- Tapissez entièrement l'intérieur du saladier avec les restes du biscuit.
- Au bout des deux heures de réfrigération, reprenez la crème au chocolat blanc au fouet électrique. Battez la jusqu'à ce qu'elle soit légèrement ferme. Étalez la contre les bords du biscuit.
- Procédez de même avec la crème au chocolat noir que vous placerez au milieu du saladier.
- Placez le cercle de biscuit au dessus des mousses. Recouvrez d'une assiette d'un diamètre légèrement inférieur à celui du saladier pour « tasser » l'ensemble. Posez par dessus un poids assez lourd. Laissez prendre jusqu'au lendemain.
- Le lendemain, placez votre saladier quelques secondes dans un bac d'eau chaude et démoulez le gâteau sur le plat de service.
- Faites fondre les 150 g restants de chocolat noir avec 4 cuillères à soupe d'eau. Laissez tiédir et étalez le à la spatule sur le gâteau.
- Placez au réfrigérateur pour deux heures.
- Décorez avec du sucre glace, tamisé au dessus du gâteau avec une petite passoire.
Présentation très originale et sûrement appréciée par les amateurs de desserts au chocolat !
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