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Le Refuge de Garance

jeudi 30 janvier 2014

Fondant poire-chocolat


Un gâteau de saison issu du magnifique livre de 
Nathalie et Camille Le Foll:

Le chocolat, fondre de plaisir

 
Fondant poire-chocolat :

Ingrédients :

  • 3 poires bien mûres.
  • 2 œufs.
  • 115 g de beurre.
  • 115 g de sucre en poudre.
  • 115 g de farine.
  • 1 sachet de levure chimique.
  • 3 cuillères à soupe de cacao en poudre.
  • 1 cuillère à dessert de gingembre frais râpé.
  • Pour le décors : Un peu de sucre glace, 2 bâtons de cannelle, 1 anis étoilé.
  • Le jus d'un citron.

Réalisation :

  • Sortez le beurre une à deux heures avant de commencer la recette pour qu'il soit bien mou.
  • Pelez et râpez un morceau de gingembre frais de manière à en avoir une cuillère à dessert.
  • Mélangez la farine, la levure et le cacao.
  • Pressez le citron et recueillez en le jus en le passant à travers une passoire fine.
  • Beurrez un moule à manquer.
  • Préchauffez votre four à 180 ° C
  • Pelez les poires et retirez en le centre. Coupez une des poires en lamelles assez épaisses. Coupez les autres en petits cubes. Placez les poires dans un récipient et arrosez les avec le jus de citron. Mélangez délicatement pour que tous les morceaux soient citronnés.
  • Disposez les lamelles de poire en étoile au fond du moule.
  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
  • Égouttez les cubes de poire et placez les, bien étalés, sur un torchon.
  • Battez les jaunes et le sucre au fouet électrique jusqu'à ce que vous obteniez un mélange blanchâtre et mousseux.
  • Ajoutez le beurre et continuez de battre.
  • Ajoutez y le mélange farine-levure-cacao. Mélangez bien.
  • Battez les blanc en neige ferme et mélangez les très délicatement à la pâte précédente.
  • Ajoutez les dés de poire. Mélangez délicatement.
  • Versez l'appareil dans votre moule et enfournez pour 30 minutes.
  • Au bout de ce temps, vérifiez la cuisson : La lame d'un couteau doit ressortir propre et sèche.
  • La cuisson finie, laissez votre gâteau dans le four éteint, porte entrouverte, pendant un quart d'heure.
  • Démoulez sur une grille et laissez refroidir avant de placer le gâteau sur le plat de service.

    Décorez le gâteau en saupoudrant du sucre glace et disposez les bâtons de cannelle  et l'anis étoilé.







1 commentaire:

  1. Tu m'avais prêté ce livre il y a plusieurs années : c'est un excellent gâteau que je fais régulièrement et qui était ta surprise gourmande de mars.
    Je mets du gingembre confit à la place du frais, j'en ai toujours dans mon placard et c'est très bon aussi. Pour ne pas avoir de mauvaise surprise avec des poires qui restent dures, on peut aussi prendre des poires au sirop bien égouttées.

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