Une recette familiale, traditionnelle mais élégante :
Blanquette
de veau :
Ingrédients :
- 800 g de veau.
- 1 carotte.
- 15 oignons grelots.
- 1 oignon moyen piqué de 5 clous de girofle.
- Thym, 1 feuille de laurier, persil.
- 200g de champignons de Paris.
- 75 g de beurre.
- 1 cuillère à soupe de farine.
- 1 cuillère à soupe de porto ou de xérès.
- Le jus filtré d'un demi citron.
Réalisation :
- Coupez la viande en cubes d'environ 5 cm de coté.
- Dans une cocotte (si possible en fonte) faites chauffer 50 g de beurre. Lorsqu'il est fondu, Faites y revenir les oignons quelques instants sans les colorer. Retirez les avec une écumoire. Réservez. Tournez la viande quelques instants pour la saisir de tous les cotés sans la colorer.
- Ajoutez la farine, remuez quelques instants pour enrober tous les morceaux de viande. Baissez le feu
- Ajoutez de l'eau. Le niveau doit être légèrement inférieur à celui de la viande. Frottez le fond de la cocotte avec une spatule en bois pour récupérer les sucs de cuisson.
- Salez, poivrez, ajoutez le thym, le laurier le persil et l'oignon piqué de clous de girofle. Couvrez et laissez mijoter, à feu doux, pendant environ une heure.
- Pendant ce temps, lavez les champignons, coupez en le pied et coupez les chapeaux en quartiers. Placez les dans un poêle avec le reste de beurre. À feu moyen, en remuant sans arrêt, faites leur perdre leur eau de végétation. Réservez.
- Ajoutez les oignons grelots et les champignons une demi heure avant la fin de la cuisson.
- 20 minutes avant la fin de la cuisson, découvrez s'il y a trop de liquide pour faire réduire la sauce.
- En fin de cuisson ajoutez le porto (ou le xérès) et le jus de citron.
- Servez bien chaud avec un riz blanc.
Bonjour,
RépondreSupprimer1 Plat que j'AIME ENORMEMENT ............
MERCI POUR TON PARTAGE *
Douce Journee
A Bien Vite.
Isabelle A-N