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Le Refuge de Garance

vendredi 13 septembre 2013

Gratin de fruits


Un dessert qui en jette !

La recette est inspirée de celle d'Olympe. 
Elle la réalise exclusivement avec des agrumes, mais suggère 
de l'essayer avec d'autres fruits. C'est ce que j'ai fait. 
On peut, bien sur, au gré des saisons et de ses gouts, changer les fruits: Ananas, mangues, litchis...


Gratin de fruits :

Ingrédients :

  • Un pamplemousse.
  • Une orange.
  • Un melon.
  • 6 poires.
  • 6 kiwis.
  • Une barquette de framboises.
  • 6 jaunes d’œufs.
  • 150 g de sucre en poudre
  • 150 g de crème fraîche liquide.
  • Une pincée de vanille.
  • 2 cuillères à soupe de rhum (facultatif.)

Préparation :

  • Pressez l'orange et le pamplemousse et passez le jus dans une passoire fine.
  • Dans un grand récipient, battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que vous obteniez un mélange blanchâtre et mousseux.
  • Mettez le jus des fruits et la vanille dans un petite casserole et faites le bouillir. Ajoutez le rhum.
  • Versez, peu à peu le jus bouillant sur le mélange œufs – sucre - rhum en fouettant constamment pour éviter que les jaunes d’œufs ne cuisent.
  • Remettez le mélange dans la casserole et faites le épaissir en remuant constamment avec une spatule, comme pour une crème Anglaise. Placez la crème dans un saladier. Réservez.
  • Pelez les fruits et détaillez les en petits morceaux.
  • Disposez les fruits en rangées dans un plat à gratin.
  • Allumez le grill de votre four.
  • Battez la crème fraîche pour obtenir une chantilly.
  • Incorporez délicatement la chantilly à la crème.
  • Répartissez la crème sur vos fruits de manière uniforme.
  • Placez votre plat sous le grill pendant quelques minutes. Les fruits doivent être chauds et la surface légèrement colorée.
  • Avant de servir, répartissez les framboises sur le gratin.
  • Servez aussitôt.





2 commentaires:

  1. Une recette pour ceux qui apprécient les desserts chauds ...
    Et avec les 6 blancs d'oeufs, on peut faire un creusois ou un fondant choco-noisettes.

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  2. Bonjour,
    Hum ...........
    Et hop inscrite dans mon Cahier .......
    Je vais "aussi" me regaler avec les blancs d'oeufs restants en faisant des meringues .......
    Oh lala - Que c'est "bon" tout cela !
    Douce Journee & MERCI BEAUCOUP POUR CE PARTAGE *
    A Bien Vite.
    Isabelle A-N

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