Une recette originale de poisson cuisiné avec du vin rouge.
Lotte
au vin rouge :
Ingrédients
( pour 4 pers) :
- 50 g de beurre.
- 1 échalote.
- 1 demi carotte.
- 2 cuillères à soupe de cognac.
- 350 millilitres de vin rouge.
- 6 feuilles de sauge.
- 1 pincée de thym.
- 1 kg de filets de lotte.
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
- 1 oignon doux.
- 200g de champignons de Paris.
- Sel, poivre.
Réalisation :
- Pelez l'échalote et la demi carotte et hachez les.
- Faites chauffer la moitié du beurre dans une poêle. Faites revenir échalote et carotte à feu doux.
- Déglacez avec le cognac. Ajoutez le vin rouge, la sauge et le thym, salez, poivrez et laissez mijoter une dizaine de minutes à feu doux.
- Pelez et hachez l'oignon. Lavez les champignons et coupez les en lamelles.
- Dans une autre poêle, Faites chauffer l'huile d'olive et faites y revenir le hachis d'oignon. Avant que l'oignon ne se colore, ajoutez les champignons. Faites les revenir quelques instants puis, salez et poivrez. Couvrez et laissez cuire, à feu doux pendant un quart d'heure.
- Coupez la lotte en gros morceaux. Placez la dans la sauce, rajoutez les champignons et faites cuire à feu doux pendant environ 8 minutes (la pointe d'un couteau doit pouvoir s'enfoncer dans le poisson sans résistance).
- Sortez le poisson et réservez le au chaud. Coupez le reste de beurre, en petits morceaux et ajoutez les à la sauce en remuant sans arrêt pendant 1 minute environ. Rectifiez l'assaisonnement
- Dressez le poisson dans le plat de service et nappez le de sauce.
- Servez avec un riz blanc.
C'est un mariage étonnant, mais pourquoi pas ...
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