Raison de plus pour en profiter !
Le clafoutis est bien plus agréable à déguster lorsque les cerises sont dénoyautées.
Dans ce cas, le flan risque de prendre une couleur rosâtre pas très appétissante.
Pierre Hermé a trouvé une solution radicale à ce problème: Il sucre les cerises dénoyautées,
et laisse reposer pendant un moment puis les égoutte avant de les placer dans le plat de cuisson.
Résultat: le flan ne se colore plus et le clafoutis ne risque plus d'être trop liquide.
Voici sa recette:
Clafoutis
aux cerises :
Ingrédients :
- 2 Kg de cerises noires.
- 200 g + 200 g de sucre en poudre.
- 125 g de farine.
- 1 pincée de sel.
- 3 œufs.
- 300 ml de lait.
- Beurre.
Préparation :
- Équeutez et lavez les cerises. Dénoyautez les et placez les dans une grande passoire.Laissez les égoutter un quart d'heure et placez les dans un grand saladier. Saupoudrez les avec 200g de sucre et remuez bien. Placez au frais pour une à deux heures.
- Au bout de ce temps, préchauffez votre four à thermostat 180°C (Th 7 ). faites à nouveau égoutter les cerises dans la passoire. Beurrez généreusement un plat à four.
- Préparez la pâte : Dans un saladier, cassez les œufs et battez les quelques instants au batteur électrique. Ajoutez le sel et les 200g de sucre restant. Battez à nouveau jusqu'à l'obtention d'un mélange jaune paille et mousseux.
- Ajoutez progressivement la farine tamisée au fouet à main et enfin le lait.
- Disposez les cerises dans le plat à four et versez votre pâte par dessus.
- Enfournez pour 35 à 40 minutes.
Miam, je passerais bien en manger un peu, mais il ne doit plus t'en rester, il a l'air si bon !! ;-)
RépondreSupprimerBisous et bonne journée,ils ont prévu 33° ?? pfff, c'est mal parti !!
Denise