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Le Refuge de Garance

jeudi 14 mars 2013

Tarte aux champignons

Une recette simple et délicieuse de Pierre Gaertner:

Tarte aux champignons :

Ingrédients :

  • de 350 g de pâte brisée.
  • 300 g de champignons de paris.
  • Une tranche de 100 g de jambon cuit.
  • 50 g de beurre.
  • 2 tomates.
  • 2 échalotes.
  • 25 cl de crème fraîche liquide.
  • 100 ml de vin d'Alsace sec (Riesling ou Sylvaner).
  • 3 œufs.
  • Une botte de ciboulette.

Réalisation :

  • Épluchez les échalotes et coupez les en fines lamelles.
  • Lavez les tomates, faites quelques entailles dans la peau et plongez les quelques secondes dans de l'eau bouillante. Laissez les refroidir, pelez les, retirez le centre et tous les pépins. Coupez les en petits cubes.
  • Coupez le jambon en petits cubes.
  • Ciselez la ciboulette avec un couteau de cuisine.
  • Lavez les champignons et coupez les en petits cubes.
  • Foncez un moule à tarte avec la pâte brisée. Piquez la avec les dents d'une fourchette. Cuisez la pâte à blanc pendant 10 minutes à thermostat180° C.
  • Faites chauffer le beurre dans une grande poêle. Faites y revenir les échalotes et les champignons. Ajoutez les tomates. Laissez cuire quelques instants, salez, poivrez et déglacez avec le vin blanc. Baissez le feu et laissez réduire.
  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Placez les blancs dans un grand saladier et les jaunes dans un grand bol.
  • Ajoutez la crème fraîche aux œufs et battez le mélange avec une fourchette. Rajoutez la ciboulette.
  • Hors du feu, versez le contenu du bol dans la poêle, mélangez bien et rectifiez, l'assaisonnement s'il y a lieu. Placez le contenu de la poêle dans un grand saladier.
  • Mettez un pincée de sel dans les blancs d’œufs et battez les en neige très ferme.
  • Incorporez d'abord un tiers des blancs d’œufs à l'appareil précédent en tournant avec une cuillère en bois. Puis ajoutez les 2 tiers restants en mélangeant très délicatement pour ne pas « casser » la neige.
  • Versez le mélange dans le fond de tarte et enfournez pour 25 à 30 minutes à thermostat 180° C.

Cette tarte peut être servie en entrée, ou en plat principal avec une salade.






3 commentaires:

  1. Cela vous met l'eau à la bouche ( même par temps de carême

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  2. Bonne idée pour un dîner sans Jean ... qui n'aime pas les champignons.

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  3. délicieuse.....dommage que Jean n'aime pas les champignons! il ne sait pas ce qu'il " loupe "
    je l'ai faite avec une salade et c'était délicieux.
    A quand d'autres recettes....

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