Le
gratin dauphinois :
La
recette est relativement riche, mais il parait qu'on le fait ainsi
dans le Dauphiné.
Ingrédients,
pour 4 à 5 personnes :
- 10 pommes de terre moyennes (Charlottes par exemple).
- 50 cl de crème fraîche liquide .
- 3 gousses d'ail (frais si possible).
- sel, poivre, muscade.
Réalisation:
- Pelez les gousses d'ail et réduisez les en purée à l'aide d'un presse ail. Frottez en les parois d'un moule à gratin ovale (d'environ 20 cm sur 34 cm).
- Pelez les pommes de terre et coupez les en tranches régulières d'environ un demi cm.
- Préchauffez votre four à thermostat 180°C
- Dans le plat à four, disposez un couche de pommes de terre de façon à ce qu'elles soient le plus jointives possible.
- Salez et poivrez légèrement. Râpez un peu de noix de muscade. Posez une nouvelle couche de pommes de terre que vous assaisonnerez de la même manière.
- Continuez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Versez la crème liquide sur les pommes de terre et enfournez pour une heure à 180°C.
Si
le dessus brunit trop à votre goût, recouvrez d'un papier
d'aluminium.
Vous
pouvez alléger la recette en remplaçant la moitié de la crème par
du lait, mais... Votre gratin sera moins savoureux.
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