Les
agneaux de Pâques :
L'
Alsace est une terre de traditions. Beaucoup de jolies coutumes y
perdurent. Comme celle de confectionner, à l'approche de Pâques,
des petits agneaux en biscuit pour sa famille et ses amis.
On
les déguste le matin de Pâques... Avant d'envoyer les enfants à la
recherche des œufs en chocolat et... Du lièvre de Pâques !
On
peut facilement se procurer les moules sur internet. Personnellement,
je préfère ceux en terre cuite.
En
voici la recette d'après « notre » Simone Morgenthaler
(pour deux grands moules en terre cuite).
Ingrédients :
- 6 oeufs.
- 160 g de sucre en poudre.
- 1 sachet de sucre vanillée.
- 1 sachet de levure chimique.
- 100 g de farine.
- 60 g de maïzena.
Marche
à suivre :
- Beurrez soigneusement et farinez les moules.
- Mélangez le sucre avec le sucre vanillé.
- Mélangez la farine à la levure et à la maïzena.
- Dans deux grands saladiers, séparez les blancs des jaunes.
- Ajoutez une pincée de sel aux blancs et placez les au réfrigérateur.
- Préchauffez votre four à 180 °C (th 8).
- Avec un batteur électrique, mélangez les jaunes avec les sucres jusqu'à obtenir une crème mousseuse et blanche.
- Battez les blancs d’œuf en neige très ferme.
- Sur le récipient contenant les jaunes et le sucre, tamisez d'un coté la farine et versez de l'autre coté les blancs en neige. Mélangez ces ingrédients le plus délicatement possible ( comme pour un soufflé). Vous devez obtenir une préparation très légère et onctueuse.
- Répartissez équitablement la pâte dans les deux moules et enfournez pour 40 minutes.
- Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
- Retournez les moules sur une grille à pâtisserie et laissez refroidir 10 à 15 minutes avant de démouler.
- Lorsque les agneaux sont froids, poudrez les de sucre glace.
hum! je voudrais bien essayer. Mais combien y a-t-il d'oeufs à utiliser pour confectionner cette recette? Merci Hélène
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