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Le Refuge de Garance

mercredi 28 mars 2012

Les agneaux de Pâques


Les agneaux de Pâques :



L' Alsace est une terre de traditions. Beaucoup de jolies coutumes y perdurent. Comme celle de confectionner, à l'approche de Pâques, des petits agneaux en biscuit pour sa famille et ses amis.

On les déguste le matin de Pâques... Avant d'envoyer les enfants à la recherche des œufs en chocolat et... Du lièvre de Pâques !



On peut facilement se procurer les moules sur internet. Personnellement, je préfère ceux en terre cuite.



En voici la recette d'après « notre » Simone Morgenthaler (pour deux grands moules en terre cuite).



Ingrédients :
  •  6 oeufs.
  • 160 g de sucre en poudre.
  • 1 sachet de sucre vanillée.
  • 1 sachet de levure chimique.
  • 100 g de farine.
  • 60 g de maïzena.



Marche à suivre :



  • Beurrez soigneusement et farinez les moules.
  • Mélangez le sucre avec le sucre vanillé.
  • Mélangez la farine à la levure et à la maïzena.
  • Dans deux grands saladiers, séparez les blancs des jaunes.
  • Ajoutez une pincée de sel aux blancs et placez les au réfrigérateur.
  • Préchauffez votre four à 180 °C (th 8).
  • Avec un batteur électrique, mélangez les jaunes avec les sucres jusqu'à obtenir une crème mousseuse et blanche.
  • Battez les blancs d’œuf en neige très ferme.
  • Sur le récipient contenant les jaunes et le sucre, tamisez d'un coté la farine et versez de l'autre coté les blancs en neige. Mélangez ces ingrédients le plus délicatement possible ( comme pour un soufflé). Vous devez obtenir une préparation très légère et onctueuse.
  • Répartissez équitablement la pâte dans les deux moules et enfournez pour 40 minutes.
  • Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
  • Retournez les moules sur une grille à pâtisserie et laissez refroidir 10 à 15 minutes avant de démouler.
  • Lorsque les agneaux sont froids, poudrez les de sucre glace.




1 commentaire:

  1. hum! je voudrais bien essayer. Mais combien y a-t-il d'oeufs à utiliser pour confectionner cette recette? Merci Hélène

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