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Le Refuge de Garance

vendredi 15 février 2013

Ma choucroute


C'est le temps idéal pour préparer ce plat chaleureux et convivial par excellence.
Sous des aspects un peu rustiques, la choucroute séduit par la délicatesse de ses
saveurs multiples.

Ils en existe un grand nombre de recettes variant selon les villes et... Les cuisinières.
C'est une véritable institution régionale. 

Voici la mienne qui, je l'espère, vous plaira.

PS: La choucroute se réchauffe à merveille. On prétends qu'elle est même meilleure réchauffée.
On peut alors la servir, comme c'est la tradition en Alsace, avec des Spaëzle



Choucroute garnie :

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

  • 3 kilos de chou à choucroute.
  • 2 ou 3 jambonneaux.
  • 6 saucisses viennoises.
  • 3 saucisses de Montbéliard.
  • Une tranche de 350 à 450 g de lard fumé.
  • 8 à 10 pommes de terre.
  • 1 oignon.
  • 5 clous de girofle.
  • 3 gousses d'ail.
  • Une dizaine de baies de genièvre.
  • 2 à 3 cuillères à café de cumin en graines.
  • 3 cuillères à soupe de Saindoux.
  • Un demi litre de vin blanc sec (Riesling ou Sylvaner).
  • Un quart de litre d'eau.

Réalisation :

  • Rincez soigneusement la choucroute à l'eau tiède dans une grande passoire. Ajoutez le cumin et mélangez bien pour répartir les graines dans la masse de la choucroute.
  • Dans une grande casserole remplie d'eau bouillante, placez les jambonneaux et laissez les cuire à feu moyen pendant deux heures.
  • Épluchez l'oignon. Laissez le entier et piquez y les 5 clous de girofle.
  • Épluchez l'ail et coupez chaque gousse en deux ou trois morceaux.
  • Coupez la barde du lard au plus près de la peau.
  • Faites fondre le saindoux dans une grande cocotte en fonte et posez dessus la barde de lard (coté peau au dessus).
  • Placez votre chou, dans la cocotte et remuez bien en veillant à ce que la barde de lard reste au fond de la cocotte.
  • Versez le vin blanc et l'eau.
  • Glissez dans le chou l'oignon piqué de clous de girofle, les gousses d'ail, et les baies de genièvre. Veillez à bien répartir les épices.
  • Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 2 heures.
  • Au bout d'une heure, glissez le lard au milieu de la choucroute.
  • 40 minutes environ avant la fin, posez les pommes de terre (épluchées mais entières), et les Montbéliard par dessus la choucroute.
  • Chauffez les viennoises quelques instants dans un casserole d'eau bouillante.
  • Dressez la choucroute sur un grand plat et recouvrez la des différentes viandes et des pommes de terre.
  • Servez aussitôt.




2 commentaires:

  1. Voilà un moment que j'attendais cette recette.
    Ça fait si longtemps que je n'en ai plus fait, je vais essayer ta version.
    Bisous

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  2. Tout à fait d'accord : il y a autant de recettes de choucroute que de cuisinières ... et encore plus de façons d'accomoder les restes.

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